КАФЕДРА
БИОЛОГИИ НГМА
Заведующий кафедрой

КАДРОВЫЙ СОСТАВ

Кафедра имеет в составе заведующего – д. м. н., проф. В.В. Садовникову.
2 доцентов, 4 ассистентов. 
Три преподавателя имеют ученую степень кандидата биологических наук, 3 ассистента работают над кандидатскими диссертациями.

МАТЕРИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

Учебную базу кафедры составляет лекционная аудитория, 6 учебных комнат, из них 4 - лаборатории, общей площадью 151 кв. м.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

На кафедре проходят обучение студенты 1 курса и лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического Факультетов по непрерывной системе обучения.

Учебно - исследовательская работа студентов осуществляется в виде самостоятельной работы на практических занятиях: овладение техникой микроскопирования и приготовления микропрепаратов, методикой вскрытия живых объектов, овометрией и др. Диагностика гистопрепаратов, определение по фотографиям и слайдам паразитических видов животных, решение ситуационных задач по медицинской паразитологии и генетике формируют у студента клиническое мышление для обоснования в будущем методов лабораторной диагностики и профилактики. В учебный процесс внедрены результаты научных исследований сотрудников кафедры по проблеме регенерации органов и тканей: студенты используют препараты регенерирующей печени в условиях стимуляции различными факторами. В плане практических занятий предусмотрено проведение семинара по научной проблеме кафедры. На лекции демонстрируется фильм "Закон возрождения" с участием сотрудников кафедры. 

Во внеучебное время на занятиях по элективу студенты углубленно изучают те или иные разделы биологии. Особенно большой популярностью у студентов пользуется "медицинская фитология", на занятиях, по которой студенты изучают биологические особенности лекарственных растений преимущественно Нижегородской области.

Ежегодно проводятся институтские и областные олимпиады с привлечением большого числа студентов. Студенты, занявшие призовые места, освобождаются от экзамена с оценкой "хорошо" и "отлично" при наличии положительной и характеристики преподавателя и высокого рейтинга. В течении последних пяти лет студенты НГМА удерживают командное и личные первенства.

Анализ успеваемости студентов осуществляется в виде устного опроса или тестирования в начале занятия для выявления исходного уровня знаний, применение программированного контроля на итоговых занятиях. Разработана рейтинговая система оценки знаний, учитываемая на экзамене. Экзамен проводится в 2 этапа: первый - тестовый контроль, второй - собеседование с обсуждением задачи по генетике и диагностика, микро- и макропрепаратов. Разработаны критерии оценок. Средний балл успеваемости по результатам экзаменов последних лет - 3,6. Экзамен принимают зав. кафедрой и доценты.

КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ

Кафедра оказывает большую консультативную помощь факультету обучения иностранных студентов (ФОИС), фармацевтическому училищу, Факультету до вузовской подготовки в виде разработок и составления программ по биологии, издания методической литературы для абитуриентов, чтения лекций на очных подготовительных курсах, посещения уроков и экзаменов в школах-лицеях, проверке контрольных работ на заочном подготовительном отделении, в организации КОУ (проверка рефератов, проведение научных конференций учащихся) и др.

С 1961 года в Нижегородской медицинской академии под руководством проф. Б. П. Солопаева изучалась репаративная регенирация патологически изменённых органов и обратимость патологических изменений. Академия стала центром изучения этой проблемы. В ней особое значение приобрели вопросы изучения спонтанной обратимости Патологических изменений при разных формах экспериментальной патологии, механизмов репаративной регенерации и ее стимуляции; регуляции и управления регенерационными процессами; применения экспериментальных данных в клинике.

Результаты научных исследований представлены на 4 научных конференциях, 17 международных конгрессах и симпозиумах, в 4 монографиях, 9 сборниках научных трудов, защищены 18 авторскими свидетельствами на изобретение, выполнено 16 докторских и 24 кандидатских диссертации.

Использовался широкий спектр научных подходов к проблеме с применением морфологических, гистологических, гистохимических, морфометрических, физиологических, биохимических, иммунологических и других методов исследования.

Изучение регенерации проводилось в эксперименте на патологически измененной печени воздействием на нее тетрахлорметаном, марганцовокислым калием, танином, гелиотрином, селенитом натрия, созданием "экспериментального застоя крови и холестаза; на измененной воздействием хлористым кобальтом, аллоксанон и дитизоном поджелудочной железе; регенерация почек исследовалась при экспериментальной гидронефрозе, пищевода при экспериментальном кардиоспазме. Вскрыты механизмы регенерации печени после повторных многократных резекций органа. Особое внимание уделено иммуной системе и состояний гомеостаза при экспериментальном повреждении печени и ее регенерации, Изучено влияние алкоголя на печень и реологические свойства крови, на развитие экспериментального цирроза печени и её' регенерацию. Изучены механизмы резорбции соединительной ткани, резервные возможности патологически измененной печени в условиях спонтанного восстановления и при стимуляции регенерации хориоиическим гонадотропином. Показана роль лизосомальных ферментов в осуществлении восстановительных процессов нормальной и патологически измененной печени и в условиях стимуляции регенерации хорионическим гонадотропином.

Установлено стимулирующее действие импульсного магнитного поля на репаративные процессы, направленные на дестабилизацию сложившейся патологической системы и нормализацию составляющих ее элементов - гепатоцитов и сохранившихся нейроцитов. Восстановление структуры центральных связей (синапсов) подтверждает регулирующее влияние вегетативных ганглиев на репаративные процессы, Под влиянием импульсного магнитного поля и хорионического гонадотропина происходит нормализация структуры поражённой слизистой оболочки 12 - перстной кишки. В результате исследований установлено, что патологически измененные органы при ряде форм патологии способны к репаративной регенерации, в ходе осуществления которой происходит обратимость патологических изменений, нормализация структуры и Функции органа. 

Морфофункциональные исследования регенерации печени млекопитающих, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках и обезьянах выявили чрезвычайно большие компенсаторно-восстановительные возможности этого органа, который оказался способным восстанавливать вес и функции, нарушенные после удаления значительного количества ткани. После удаления в результате 8 операций количества ткани печени в 4 раза превышающего вес нормального органа, печень не утрачивает способности к восстановлению. Невольно вспоминается древнегреческий миф о Прометее. Изображение амфоры с Прометеем и орлом, клюющем его печень, стало эмблемой научных конференций и изданий по регенерации. Особенно важно оказалось то, что в процессе осуществления регенерации цирротически изменённой печени в ней происходит нормализация паренхимы и исчезает избыточно разросшаяся соединительная ткань, в результате чего печень по строению и Функциям приближается к нормальной, утрачивая признаки цирроза. Эти исследования явились экспериментальным обоснованием применения резекции печени в клинике, а так же обоснованием принципиально нового подхода в лечении хронических болезней печени – регенерационной терапии, направленной на стимуляцию регенерации и обратимость патологических изменений. 

К настоящему времени разработан ряд методов регенерационной терапии хронических болезней печени с использованием хорионического гонадотропина и импульсного магнитного поля. Разработаны оптимальные параметры импульсного магнитного поля, обеспечивающие стимуляцию пролиферации гепатоцитов, нормализующего структуру и функции патологически измененной печени.

На основании совместных исследований кафедры биологии НГМА с предприятием "Орбита" разработан аппарат магнитоимпульсной терапии ''АМИТ-01", который успешно прошел клинические испытания в московских клиниках (центральном КИИ курортологии и физиотерапии, госпитале имени Н. Н. Бурденко, 1 городской больнице). Аппарат "АМИТ-01" Комитетом по новой медицинской технике. Комиссией по аппаратам и приборам, применяемым в физиотерапии, рекомендован к промышленному производству, был отмечен Серебреной медалью. 

Особое внимание в настоящее время уделяется изучению механизмов регуляции и стимуляции восстановительных процессов с нейрогенной позиции, учитывая, что патология печени является системным процессом и в регуляции репарации печени важная роль принадлежит нервной системе.

При моделировании токсического гепатита в патологический процесс вовлекаются иннервирующие печень нервные ганглии - спинномозговые и солнечного сплетения, в которых возникают изменения деструктивного характера, приводящие к нарушению регуляторной функции нервных ганглиев (эксперименты с химической десимпатизацией, блокадой и активацией альфа и бета - адренорецепторов).

Морфологические изменения в структуре ганглиев свидетельствуют об участии некоторых отделов нервной системы в патогенезе токсического гепатита. При этом нервное звено в связи с деструктивными процессами изменяет свою реактивность, а, следовательно, регуляторную функцию. В результате функциональная система нервных ганглий - печень приобретает черты патологической системы управления жизнедеятельностью органа и как следствие процесс приобретает затяжной, хронический характер. Поэтому в основе патологической терапии токсического гепатита должны лежать воздействия, направленные на дестабилизацию хронического, патологического процесса с последующим саногенезом. Это дало возможность обосновать, использовать низкочастотную импульсную магнитотерапию в клинике при лечении хронических заболеваний печени.

Исследования последних лет посвещены изучению механизмов действия пищевых добавок и микробиологических препаратов, используемых в клинике, на регенерацию патологически измененной печени в эксперименте.

НАЗАД
Hosted by uCoz