Научная деятельность кафедры

Сложившийся в течение многих десятилетий научно-педагогический потенциал позволил кафедре успешно развиваться в 90-е годы, которую с 1987 г. возглавила доктор мед. наук профессор Н.А.Матвеева.

Произведено существенное обновление содержания курса общей гигиены на лечебном, педиатрическом и медико-профилактическом факультетах, с 1990 г.началось преподавание гигиены на вновь открывшемся стоматологическом факультете. В конце 80-х гг. резко возросла социальная значимость экологических проблем, что определило научно-исследовательскую и педагогическоую деятельность кафедры.

Основные направления научно-исследовательской работы кафедры:

- разработка системы медико-экологического мониторинга в научно­практической деятельности госсанэпиднадзора;

- обоснование методологии медико-экологического картографирования жилой зоны города по качеству природной среды и показателям здоровья населения;

- научное обоснование и внедрение системы оздоровительно-реабили­тационных мероприятий в образовательных учреждениях на экологически неблагополучных территориях.

Научно-исследовательская работа в течение 90-х годов выполнялась по гранту государственной научно-технической программы "Здоровье населения России", а также на договорных основах с комитетами по экологии, администрациями г. Нижнего Новгорода и г. Дзержинска.

По материалам научных исследований на кафедре аспирантами защищено 5 кандидатских диссертаций:

- Богомолова Е.С. "Динамика внутригрупповой изменчивости показателей морфофункционального развития как критерий оценки здоровья школьников" (1994 г.) ;

- Якубова И.Ш. "Научное обоснование критериев санитарно-гигиенического благополучия дошкольного учреждения" (1995 г.);

- Черняева Т.К. "Гигиеническая оценка накопления тяжелых металлов в организме детей 7-10 лет крупного промышленного города"(1995 г.) ;

- Котова Н.В. "Гигиеническое обоснование системы интегральных оценок состояния здоровья и среды обитания школьников" (1996 г.);

- Божатков Д.К. "Эколого-гигиеническая оценка микротерриторий жи­лой зоны промышленного центра по показателям здоровья населения и заг­рязнению атмосферного воздуха" (1998 г.).

В 1999 г. поступили в аспирантуру Е.О.Максименко - стипендиат им. И.И.Беляева и О.В.Чиркунова - стипендиат Ученого совета НГМА.

В 1996 г.  Н.А.Матвеева на Ученом совете академии выступила с актовой речью "Медико-экологическое картирование Нижнего Новгорода: здоровье населения и природная среда".

Сотрудники кафедры участвуют в разработке федеральных и региональных нормативно-методических документов (СанПины, методические указания и методические пособия для врачей), по проблемам медицинской экологии и охраны здоровья детей на территориях экологического риска.

Результативность и научно-практическая значимость НИР кафедры подтверждают постоянное участие сотрудников кафедры с докладами на Международных и Региональных научно-практических конференциях, съездах гигиенистов и санитарных врачей, конгрессах педиатров, в выставках, а также многочисленные публикации. Н.А.Матвеева и сотрудники кафедры.

М.П.Грачева, И.Ш.Якубова являлись руководителями и исполнителями региональных программ, утвержденных Городской думой и Законодательным собранием Нижнего Новгорода: "Оздоровительно-реабилитационные мероприятия среди детей и беременных женщин на экологически депрессивных территориях г. Н.Новгорода (1995 г.), "Духовное и физическое возрождение г. Н.Новгорода (1996 г.), Здоровье и образование , 1998 г., "Нижегородский край XXI век" (раздел - медицинская экология) - комплексная программа социального развития, 1999 г.

Активная научно-исследовательская работа способствует плодотвор­ной учебно-методической и воспитательной работе со студентами. Сотрудниками кафедры впервые разработаны учебные планы и программы по новой дисциплине "Медицинская экология". В 1990 г. межкафедральная программа по экологичекому обучению и воспитанию студентов была утверждена Центральным методическим советом НГМА, а 1993 г. утверждена Управлением учебных заведений МЗ РФ.

С 1995 г.на медико-профилактическом факультете введен новый цикл "Медицинская экология", издан сборник лекций для студентов. Это междисциплинарный предмет, который позволяет интегрировать знания студентов по профильным гигиеническим дисциплинам, эпидемиологии, по профилактике экологически зависимых изменений в состоянии здоровья населения, оценке экологического фактора риска и проведению оздоровительно-реабилитационных мероприятий среди населения.

Сотрудники кафедры приняли непосредственное участие в разработке учебных планов, программ и пособий для студентов экологического отделения Медицинского колледжа при НГМА (директор Н.А.Пигалова).  На этом впервые созданном отделении готовят медицинских лаборантов и техников-экологов для работы в санитарной-эпидемиологической и природоохранной службах. Кафедра активно участвует в межвузовских программах в качестве консультантов по медицинской экологии.

Под руководством сотрудников кафедры выполняются дипломные и курсовые работы студентов ВУЗов города по решению проблем охраны окружающей среды и рациональному природопользованию, а также научно-практические работы врачей-гигиенистов города и области.

Кафедра активно участвует в научных конференциях и конгрессах:

1. Конгресс педиатров России. " Экологические и гигиенические проблемы педиатрии". Москва, 27-28 октября 1998г.

2. "Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний". Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ. 1999г.

3. Научно-практическая конференция "Эколого-гигиенические проблемы сохранения здоровья населения", посвященная 70-летию ННИИ гигиены и профпатологии Минздрава РФ. 1999г.

4. Научно-практическая конференция "Профилактика актуальных инфекционных заболеваний и дизадаптационных расстройств у военнослужащих в современных социально-экономических условиях", февраль 2000г.

5. Вторая Всероссийская научно-практическая конференция "Здоровьесберегающий подход к содержанию обучения и воспитания в учреждениях дошкольного и начального общего образования". Нижний Новгород, 2000г.

6. Научно-практическая конференция "Здоровье школьников на рубеже тысячелетий". Украинский НИИ охраны здоровья детей и подростков. 17 мая 2000г.

7. "Физиология роста и развития детей и подростков", НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМИ. 2000г.

Hosted by uCoz