История кафедры
Профилактическая
направленность медицинского образования
активизировалась в 20-е годы, что было обусловлено
резким ухудшением социально-экономических
условий жизни в России и нарастанием
депопуляционных процессов в обществе. При
крупных университетах открываются медицинские
факультеты, в структуре которых
предусматриваются кафедры гигиены.
На вновь открывшемся медицинском факультете при Нижегородском университете в 1923 г. начинается обучение студентов на кафедре гигиены, которая разместилась в одной комнате губернской санитарно-бактериологической лаборатории. С этого времени начинается становление нижегородской научно-педагогической школы. К сожалению, скупые страницы истории начального периода зафиксировали лишь имена профессоров и доцентов, возглавлявших кафедру в 20-30 -е годы. Первым профессором кафедры стал В.В. Соловьев, которого в 1925 г. сменил профессор Л.Б. Грановский. С 1930 г. по 1932 г. кафедрой заведовал доцент Р.Н. Будрин, а затем - по 1942 г. - профессор И.И. Козьмин.
В начале 30-х годов происходит существенная реорганизация санитарно-эпидемиологической службы России, что обусловило необходимость увеличения подготовки врачей-гигиенистов и эпидемиологов. В 1931 г. в составе уже Нижегородского медицинского института открывается санитарно-гигиенический факультет, на котором базовой становится кафедра общей гигиены. В эти годы начинается дифференциация и создание кафедр и курсов коммунальной гигиены, гигиены труда, социальной гигиены и организации здравоохранения, гигиены питания, детей и подростков. На протяжении сложной многолетней истории становления и реорганизации медико-профилактического факультета кафедра общей гигиены была системообразующей базой преподавания основ первичной профилактики будущим санитарным врачам, педиатрам, терапевтам, а также подготовки высококвалифицированных кадров для научно-исследовательской работы и обучения студентов.
Весьма плодотворным стал период с 1942 г. по 1953 г., когда кафедру возглавил профессор Натан Калманович Шифрин (1895-1957 гг.). Он получил высшее образование на медицинском факультете одного из старейших и всемирно признанных университетов швейцарского города Цюриха.
Знаменательно, что этот же университет в середине 19-го столетия закончил один из основоположников отечественной гигиены Ф.Ф. Эрисман. Докторскую диссертацию Н.К. Шифрин защитил в г. Ленинграде в 1939 г. на тему "Оптимальная ориентация и этажность зданий в г. Баку". Н.К. Шифрин заложил основы научной школы нижегородских гигиенистов. Коллеги, ученики называли его энциклопедическим ученым, прекрасным педагогом. С 1939 г. по 1945 г. он был деканом санитарно-гигиенического факультета, а в последующие годы - зам. ректора по учебной работе.
Профессор Н.К. Шифрин большое внимание уделял воспитанию молодых специалистов. На кафедре общей гигиены постоянно трудились аспиранты. Будущий профессор Л.А. Пальмова в аспирантуре под руководством Н.К. Шифрина в 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Опыт гигиенического обоснования применения витамина С у женщин в период беременности". Заслугой Н.К. Шифрина является активное вовлечение в научную работу практических санитарных врачей. Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию госсанинспектор И.И. Беляев, впоследствии сменивший его на должности зав. кафедрой. Его учениками были выдающиеся нижегородские санитарные врачи В.И. Карелина, Фадеичева, Сергиевский и др. Профессор Н.К. Шифрин опубликовал 60 научных работ, в том числе 10 монографий, учебные пособия, брошюры. В его научных исследованиях, а в последствии и в работах его учеников разрабатывались проблемы предупредительного санитарного надзора, гигиены водоснабжения, профилактики инфекционных заболеваний, гигиены питания, применения УФО источников с целью проведения лечебно-профилактических мероприятий в детских учреждениях, больницах, на промышленных предприятиях.
С 1953 г. по 1984 г. кафедру возглавлял доктор мед. наук профессор член.корр. АМН Игорь Ипполитович Беляев (1910-1984 гг.). Более 35 лет он проработал в Горьковском медицинском институте, пройдя путь от асситента до руководителя кафедры. И.И.Беляев вошел в историю профилактической медицины как гигиенист первого выпуска 1932 г. первого в стране санитарно-гигиенического факультета Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Его учителями были выдающиеся ученые Н.А.Семашко, А.В.Мольков, А.Н.Сысин и др.
В 1953 г. И.И.Беляев защитил докторскую диссертацию по гигиеническим проблемам хозяйственно - питьевого водоснабжения крупного промышленного города. Его консультантом был академик РАМН зав. кафедрой коммунальной гигиены профессор С.Н.Черкинский - ведущий гигиенист страны. И.И.Беляев опубликовал 208 научных трудов, в том числе 7 монографий. Он глубоко изучил историю развития санитарного дела и гигиенической науки в Нижегородском крае.
В течение многих лет И.И. Беляев был деканом санитарно-гигиенического, а затем педиатрического факультетов института. Для лучших студентов НГМА в 1995 г. учреждена стипендия им. И.И.Беляева. Первым стипендиатом стала студентка медико-профилактического факультета Н.В.Абакумова.
И.И.Беляев был опытным педагогом, воспитавшим многие поколения врачей и ученых гигиенистов. Под его руководством защищено 9 докторских диссертаций (П.А.Золотов, А.И.Боков, Л.А.Медведь, Л.А.Пальмова, К.К.Врочинский, П.Е.Шкодич, М.М.Гимадеев, В.А.Сусликов, А.П.Ильницкий) и 21 кандидатская диссертация. Основные направления исследований, которые разрабатывались под его руководством: санитарная охрана водоемов и гигиена централизованного водоснабжения, первичная профилактика злокачественных новообразований, психогигиена и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гигиенические вопросы акустических нагрузок и вибрации, профилактика эндемических заболеваний. Ученики И.И.Беляева возглавляли и продолжают возглавлять кафедры, научно-исследовательские институты в разных городах России и в странах СНГ.
В течение многих лет на кафедре общей гигиены работали ученики И.И.Беляева - доценты Т.Ф.Новикова, Е.П.Ракушина, П.Е.Тихомиров, Н.В.Мамонтова, А.А.Бородинова.
Т.Ф.Новикова пришла на кафедру аспирантом в 1944 г., успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Опыт обеззараживания воздуха инфекционной больницы УФ-лучами", с 1964 г. - она доцент кафедры, С 1984 г. по 1987 г. исполняла обязанности зав. кафедрой. Е.П.Ракушина после окончания аспирантуры на кафедре в 1950 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Сравнительная санитарная характеристика некоторых способов дезинфекции воды". В течение 8 лет работала ассистентом кафедры коммунальной гигиены, с 1958 г. - сначала ассистент, а затем доцент кафедры общей гигиены. Е.П.Ракушина много сделала для создания при кафедре курса радиационной гигиены, оснащения его аппаратурой, оборудованием, преподавала этот курс студентам медико-профилактического факультета.