vozvrat.jpg (7427 bytes)

z-izobr.jpg (10217 bytes)

Способ диагностики недостаточности почечного кровотока

    Для выявления ранних признаков нарушения почечной гемодинамики у детей с ГН был  пред ложен способ диаг- ностики недостаточности почечного кровотока ( авторское свидетельство № 1474897 – авторы Фадеева Н.И., Маскимов А.И.) Использовано воздействие низкочастотных электромагнитных полей под контролем реоренограммы. Этот метод позволяет на ранних этапах дифференцировать функциональные и органические нарушения почечного кровотока в каждой почке, тем самым прогнозировать течение заболевания и проводить своевременную коррекцию в лечении.
    Метод допплерографии сосудов почек с помощью эхографического аппарата «Sonоs-100» используется для уточнения степени поражения почечного кровотока у детей с ХГН, а так же для оценки эффективности терапии, особенно при включении и АКФ. Имеются наблюдения в динамике за 65 больными с ГН у детей . Выявлена зависимость нарушений регионального кровотока от формы ГН, тяжести течения и длительности заболевания. Изучено влияние ингибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента (иАКФ) на состояние почечной гемодинамики и протеинурию у 20 детей с нефротической формой ГН, гормонорезистентной, с давностью заболевания от 1 года до 6 лет.

gran1.gif (8057 bytes) gran2.gif (6720 bytes)
Токсический гепатит на фоне введения тетрахлорме- тана. Нарушение балочной структуры печени. Белко- вая дистрофия гепатоцитов ацидофилия цитоплазмы.
Гематоксилин-эозин. Ув. х56
Токсический гепатит. Очсаг некроза. Выражена круг- локлеточная инфильтральтрация на месте погибших клеток. Полиморфизм  ядер гепатоцитов, расширены синусоиды. Гематоксилин-эозин. Ув. х160


    Проведенные исследования показали, что при гормонорезистентном НС для коррекции внутрипочечной гемодинамики и уменьшения протеинурии необходимы иАКФ, а с целью контроля за эффективностью терапии нами рекомендован метод ДПГ сосудов почек.


  Способ лечения гастроэнтерологических заболеваний у детей   
   Способ лечения гастроэнтерологических заболеваний у детей ( патент РФ 93040318, положительное решение о выдаче патента от 18.09.98г.) Авторы И.В.Садовникова, Е.И.Шабунина, И.А.Переслегина), заключающийся в повышении эффективности лечения путем коррекции детоксицирующей функции печени.
   Согласно современным представлениям , течение и исход патологического процесса при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во многом зависит от состояния детоксицирующей функции печени, так как ферментная система биотрансформации ксенобиотиков считается высокочувствительным индикатором нарушения химического гомеостаза организма, являясь важным защитным механизмом клетки. Доказано, что угнетение антитоксической функции печени способствует дальнейшему прогрессиованию и рецидивированию болезней.
   Использование фармакологических препаратов для коррекции детоксицирующей функции печени неблагоприятно в связи с тем , что проведение медикаментозной терапии создает дополнительную нагрузку на метаболизирующие ферменты гепатоцита, что может привести к дальнейшему угнетению детоксикации. Поэтому наиболее физиологичным и перспективным методом терапии у детей с поражением детоксицирующей функции печени является использование немедикаментоз- ных средств лечения.
   Предложено использование импульсной магнитотерапии, что обусловлено более высокой биологической активностью импульсного магнитного поля по сравнению с переменным и тем более постоянным магнитными полями, применяе- мыми с лечебной целью в гастроэнтерологии. Данный эффект обусловлен наличием так называемых амплитудных и частотных «окон», где магнитные поля малой напряженности способны вызывать значительные биологические эффекты в живых биосистемах, реагирующих резонансным образом.
   Параметры импульсной магнитотерапии подобраны с учетом тяжести поражения детоксицирующей функции печени.
    Метод допплерографии венозных и артериальных сосудов печени и селезенки с помощью эхо- графических аппаратов ALOKA-680 и SIM 500 plus используется нами в диагностике хронических поражений печени поствирусного и токсичес- кого генеза
   Нашими исследованиями установлено, что внутриорганная гемодинамика печени и селезенки у больных хроническим гепатитом характеризовалась замедлением кровотока в венозном и артериальном русле, которое зависело от тяжести заболевания и нарастало по мере повышения активности патологического процесса в печени. Высокая информативность и неинвазитивность допплерографии органов брюшной полости позволяет использовать ее в качестве метода диагностики и оценки эффективности лечения при хронических гепатитах у детей.


     Патенты кафедры госпитальной педиатрии
- Способ лечения гнойного менингита у детей ( патент РФ № 1833737 от 30.06.93г.).
- Способ диагностики иммунодефицитного состояния у детей периода новорожденности
(АС № 1698789 от 15.08.91г.)
- Устройство для анализа биологических жидкостей (АС №1097954 от 18.06.82 г.)
- Способ оценки иммунологического статуса ребенка (АС № 1146052 от 19.04.82г)
- Способ лечения инфекционно-воспалительных заболеваний у детей ( АС № 1217352 от 21.04.84г.)
- Способ инфузионной терапии у новорожденных детей (АС № 1611940 от 15.06.87г.)
- Способ диагностики иммуннодефицитного состояния у детей с инфекционно-воспалительными      заболеваниями (АС № 1698789 от 12.12.88г.)
- Способ лечения гнойного менингита ( Патент № 1833737от 12.01.89г.)
- Способ гемодинамики у новорожденных перенесших гипоксию ( патент на изобретение № 2067454 от 16.12.92г.)


    Метод допплерографии органов брюшной  полости
     при  хронических заболеваниях печени   

          Осуществляется на клинических базах кафедры. Основной базой является Городская детская клиническая больница № 1, в которую госпитализируются больные со всего города. Она имеет специализированные отделения: патологии новорожденных ( 2), раннего возраста ( 2), гастроэнтерологическое, эндокриноло- гическое, нефрологическое и другие отделения (хирургическое, ЛОР, неврологическое), несколько рент- генокабинетов, кабинеты функциональной диагностики, фиброгастроскопии, биохимическую, клиническую и бактериологическую лаборатории.


doppler2.gif (5427 bytes) doppler3.gif (5442 bytes)
doppler4.gif (5138 bytes) doppler1.gif (4783 bytes)

    Все это обеспечивает высокий уровень диагностики и лечения больных. В ряде случаев используется возможности городского диагностического центра ( компьютерная томография, радиологические исследования и др.). Вместе с этим лечебно-консультативная работа проводится на других базах кафедры: детских отделениях родильных домов № 4, 6, 7; в пульмонологическом и отделении 2 этапа выхаживания недоношенных городской детской больницы №27, кардиологическом отделении городской больницы № 39 и др. Результаты проведенных научных исследований позволили внедрить в практику здравоохранения следующие способы диагностики и лечения заболеваний детского возраста:

     Комплексное обследование больных с нейрогенными дисфункциями
     мочевого пузыря и энурезом.

      На базе кафедры госпитальной педиатрии и специализированного отделения ДГБ № 1 проводятся консультативные приемы и комплексное обследование больных с нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря и энурезом.    Детям с указанной патологией проводится полное клинико-анамнестическое обследование, инструментальные диагностические процедуры с использованием УЗИ почек и мочевого пузыря, внутривенной урографии, микционной цистографии, цистоскопии. Проводится стандартное уродинамическое обследование с выполнением урофлоуметрии и ретроградной цистометрии.
   Всем больным осуществляется определение функционального состояния почек с изучением концентрационной их способности, возможностей ацидо-аммонигенеза, по показаниям часовой и суточной клубочковой фильтрации. Бактериологическое обследование позволяет выявить наличие причинно-значимой уропатогенной флоры. По результатам обследования назначается дифференцированная терапия.
   Детей с неврологическими нарушениями осматривает невролог, осуществляется эхоэнцефалонграфия электроэнцефалография. Показания к тому или иному типу обследования определяются индивидуально.
На базе отделения существует консультативный прием, позволяющий осуществлять квалифицированное диспансерное наблюдение за больными с разнообразной нефроурологической патологией.
   На базе больницы функционирует искусственная почка, позволяющая оказывать помощь больным с острой и хронической почечной недостаточностью, гемолитико-уремическим синдромом.


  Диагностика гастроэнтерологических заболеваний
   В диагностике гастроэнтерологических заболеваний у детей используется комплексное клинико-анамнес- тическое и лабораторно-инструментальное обследовани е с включением новых методов реогастрографии.
    Используемый прибор «Реогастрограф РГГ9-01» предназначен для исследования секреторной активности слизистой оболочки желудка от антрального до кардиального отделов в различные фазы ее секреторной деятельности, а так же для выявления степени атрофии слизистой оболочки желудка при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
   В основе исспользуемого метода диагностики положен принцип «глубокого зондирования» электрическим током тканей и сред желудка, основанный на измерении модуля полного электрического сопротивления биоткани, заключенной между электродами интрагастрального зонда.
    Анализ полученных данных свидетельствует об информативности изучаемого метода диагностики, высоком уровне корреляции между результатами лабораторных и эндоскопических методик (ФГДС с хромоскопией, определение уропепсина в моче и др.) и реогастрографии.
   Таким образом, проведенные нами исследования позволяют рекомендовать реогастрографию к исполь- зованию в диагностике гастроэнтерологических заболеваений у детей как высокоинформативного неинвазивного и экономически выгодного метода по сравнению с используемыми ранее.

adres.gif (3109 bytes)

Hosted by uCoz