Учебная и научная деятельность кафедры

Учебная деятельность кафедры.

Кафедра гигиены МПФ является факультетообразующей и выпускающей кафедрой на медико-профилактическом факультете НГМА. Кафедра осуществляет преподавание по пяти самостоятельным дисциплинам учебного плана студентам 5 и 6 курсов медико-профилактического факультета Нижегородской государственной медицинской академии, слушателям 5 и 6 курсов Военно-медицинского института Федеральной пограничной службы РФ, а также студентам 4 курса педиатрического факультета (гигиена детей и подростков). Объем учебной нагрузки превышает 10 тысяч часов. Кафедра также участвует в подготовке врачей-интернов, циклах повышения квалификации врачей, в том числе сертификационных.

Учебный процесс организуется в соответствии с требованиями, принятыми в НГМА: имеются рабочие программы, методические разработки к лекциям и практическим занятиям, критерии оценки знаний студентов, перечень практических навыков. В учебном процессе широко используются тесты. В 1997 году совместно с кафедрой эпидемиологии издан авторский сборник тестов. Кафедральный банк тестов в настоящее время включает тесты других вузов страны, а также тесты Министерства здравоохранения РФ. Для тестирования студентов кафедра располагает дисплей-классом, оснащенным новейшими компьютерами.

В связи с ликвидацией субординатуры и уменьшением количества занятий в Центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора кафедра привлекает к преподаванию в качестве ассистентов-почасовиков ведущих специалистов областного и городского ЦГСЭН. Они ведут занятия со студентами на своих базах по всем пяти направлениям кафедры.

В условиях ликвидации субординатуры особое значение приобретает летняя производственная практика студентов в ЦГСЭН. Кафедра гигиены МПФ организует практику студентов после окончания 5 курса медико-профилактического факультета в ЦГСЭН г. Нижнего Новгорода, а также по месту жительства студентов В связи с изменением учебного плана сотрудниками кафедры разработана и издана "Программа производственной практики для студентов 5 курса медико-профилактического факультета" ( 1999 г.) Доцент кафедры Е.С. Богомолова явля­ется ответственной за организацию производственной практики на всех курсах медико-профилактического факультета.

Логическим завершением учебного процесса являются экзамены. На кафедре 10 курсовых экзаменов и Итоговая государственная аттестация выпускников по специальности "медико-профилактическое дело". Итоговая государственная аттестация выпускников осуществляется в три этапа: тестовый контроль по тестам МЗ РФ, прием практических навыков с участием практических врачей ЦГСЭН и собеседование в ходе Итогового междисциплинарного экзамена. Междисциплинарный экзамен, кроме преподавателей кафедры гигиены МПФ принимают преподаватели кафедры общей гигиены и экологии и кафедры социальной медицины, экономики и организации здравоохранения. Собеседование проводится по 8 дисциплинам учебного плана: гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, радиационная гигиена, военная гигиена, социальная гигиена, медицинская экология.

Научная деятельность кафедры.

Так как кафедра гигиены МПФ объединила при своем создании 4 структуры, то в научной деятельности кафедры отражается научная тематика направлений которая впоследствии будет интегрирована в общую кафедральную тему.По гигиене труда в течение многих лет проводилось изучение условий труда рабочих в машиностроительной промышленности, оценка новых технологических процессов и сопутствующих им профессиональных факторов ( шум, вибрация, смазочно-охлаждающие жидкости и др.) По результатам исследований защищены 2 докторские и несколько кандидатских диссертаций, оформлен ряд изобретений и санитарных правил.В настоящее время основными направлениями научных исследований по гигиене труда являются : 1. физиолого-гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья рабочих шумо- и виброопасных профессий, разработка и внед­рение оздоровительно-профилактических мероприятий. 2.Эколого-гигиеническое и медико-экологическое картирование акустических нагрузок от мобильных и стационарных источников на селитебные территории и население, разработка шумозащитных и шумопонижающих мероприятий. 3. Разработка методических подходов к прогнозированию и оценке риска здоровью населения в зависимос-ти от интенсивности воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. 4. Эколого-гигиеническое обоснование и разработка экономических механизмов стимулирования шумозащитных мероприятий.

Основными научными проблемами в области гигиены детей и подростков являются изучение морфофункциональных особенностей детей дошкольного и школьного возраста, изучение внутригрупповых особенностей физического развития как фактора гигиенического нормирования, оценка состояния здоровья детей организованных коллективов в зависимости от условий среды обитания. По гигиене детей и подростков защищена одна докторская и несколько кандидатских диссертаций.

По разделу гигиены питания научные исследования были сосредоточены на изучении специфических и неспецифических факторов в этиологии и профилактике эндемического зоба. Вторым научным направлением было изучение содержания нитритов и нитратов и вторичных аминов как предшественников канцерогенных нитрозаминов в пищевых продуктах. Позднее основным научным направлением стала гигиеническая оценка и организация профилактического питания рабочих химической промышленности. Параллельно исследовалась полноценность диетического питания работников химической промышленности и возможности его совершенствования. Проводится эколого-гигиеническое обследование питания различных групп населения и разработка системного подхода к организации профилактического питания.

Научные исследования сотрудников курса коммунальной гигиены проводились в направлении гигиенического изучения и оценки особенностей ультрафиолетового климата, состояния атмосферного воздуха, гигиенической оценки бассейнов рек Волги и Оки. В последнее время основные научные исследования были посвящены вопросам гигиены градостроительства, в частности, малоизученной градостроительной единице - жилому району крупного промышленного города, методологии его комплексной эколого-гигиенической оценки, регламентации технико-экономических показателей, изучению влияния архитектурно-планировочных решений, факторов окружающей среды на условия повседневного отдыха и здоровье населения.

По результатам научных исследований опубликованы монографии, нормативные документы и другие формы внедрения.

Назад

Hosted by uCoz