КАФЕДРА
ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

В течении многих лет кафедра занималась изучением актуальных вопросов пульмонологии.
Научное направление кафедра получила после избрания в 1960 г. на должность заве- дующего профессора К.Г. Никулина. Его работы по пульмонологии были широко из- вестны, в том числе рентгенодиагностика и  рентгенотерапия   легочных  нагноений, инфекционные и травматические пневмосклерозы (1936-1948 гг.) и др.
С 1950 г. кафедра, исходя из своего профиля, пошла по пути изучения новых методов диагностики. Впервые в г.Горьком был применен радиоактивный йод в диагностике функции щитовидной железы при ряде заболеваний внутренних органов. По матери- алам исследований был издан сборник "Радиоактивный    йод  в  диагностике  внут- ренних болезней" (1958 г.).
Начиная  с  1957 г.  сотрудники  кафедры   стали  постепенно переходить на изучение легочной патологии. Первая публикация к проблеме хронической пневмонии появи- лась  в  1957 г.   в  журнале "Клиническая  медицина", №12.  Затем  в  1962 г .  на   XV Всесоюзном съезде терапевтов выступают  К.Г. Никулин и  В.В. Костина с докладом "О некоторых изменениях в течении пневмоний в связи с современной терапией".     В докладе подчеркивается, сравнительно с доантибиотическим периодом,  легкое  те- чение пневмоний, стирание грани медду очаговой и крупозной, которая, как правило, имела сегментарную ограниченность, но отмечалась тенденция к затяжному течению пневмоний.
       На  основании   клинических  и  инструментальных    исследований   профессор К.Г.Никулин уточняет понятие "хронический бронхит", описывает обтурационный синдром задолго до выделения в классификации обструктивного хронического бронхита, устанавливает связь бронхиальной астмы с хроническим бронхитом.
В.В.Костина изучает этиологию, патогенез, клинические, иммунологические и биохимические изменения при острой, затяжной и ограниченной хронической пневмонии. Результаты исследования обобщаются в докторской диссертации (1970 г.). В период превалирования диагноза "хроническая пневмония" она высказывает суждение о необходимости выделения хронического бронхита и пишет о хронической пневмонии как ограниченном процессе, подчеркивает роль иммунологических нарушений в патогенезе хронических пневмоний и определяет методы дифференцированного лечения.
      Одновременно на кафедре продолжается исследование сократительной функции миокарда и изменение ФВД при ХНЗЛ (Мальцева А.Л.).
В течение последних 20 лет под руководством профессора В.В.Костиной продолжается изучение актуальных вопросов пульмонологии: клинико-иммунологические особенности острой пневмонии, ранние признаки гипоксии и метаболические нарушения при хроническом бронхите и их коррекция и др.
      Итогом этих исследований явилось обнаружение доцентом Н.В.Меньковым зависимости иммунологических нарушений от степени тяжести пневмоний и роль этих нарушений в затяжном течении. Были разработаны принципы дифференцированной терапии иммуномодуляторами. Ассистентом Малышевым Ю.В. на основании детального изучения хемилюминисценции нейтрофилов при пневмониях разрабатывается способ ранней диагностики гнойных осложнений и затяжного течения пневмонии (авторское свидетельство на изобретение №1262373, 1991 г.).
У больных хроническим бронхитом изучается бронхоскопическая картина, мукоцилиарный клиренс, проводится комплексный анализ тканевого дыхания.
На основании клиника-биохимических сопоставлений выявлены закономерности метаболических нарушений в зависимости от особенностей клинической картины хронического бронхита, выявлены показатели, характеризующие ранние признаки гипоксий. При снижении напряжения Ор в тканях у больных хроническим обструктивным бронхитом обнаружена активация анаэробного гликолиза с увеличением лактата и активности ЛДГ в сыворотке крови.
Впервые с большой эффективностью в комплексном лечении больных ХБ используется оксибутират натрия, обладающий антигипоксическим действием.
В последние годы особое внимание уделялось изучению воспалительных изменений в бронхах у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленные сроки после облучения (Романова Т.Е.).
По итогам работы кафедры по проблеме пульмонологии:

  • Защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций.
  • Опубликовано более 250 научных работ.
  • Получено 3 авторских свидетельства на изобретение и 15 рац. предложений.
  • Издано 4 сборника научных работ.

НАЗАД

Hosted by uCoz